Saturday, March 17, 2007

Mini croissants au feta

Avez-vous remarqué en librairie ces beaux livres de cuisine, si bien illustrés et qui ne mentionnent aucun nom d'auteur ? Ils traitent souvent d'un thème unique de recettes (le café, les fromages, la cuisine chinoise...) et sont vendus à un prix abordable, sans être vraiment bon marché. Au début, je me méfiais de la qualité des recettes qu'ils détaillaient. Mais en lisant mieux, j'ai réalisé que lesdites recettes sont plus qu'honnêtes, et pour certaines excellentes même. J'ai donc fini par acheter quelques uns de ces livres aux belles photos et aux plats simples et originaux. J'ai essayé, entre-autres, de faire ces mini-croissants et maintenant je les prépare régulièrement cette entrée/snack que nous aimons particulièrement.

3 pommes de terre bouillies, pelées et passées au presse-purée
300 à 400 g (2 à 3 tasses) de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte (ou, pour les français, 1 sachet de levure chimique)
Sel au goût (pas trop) et poivre
1/2 tasse (125 g) de beurre fondu
1/2 tasse (125 g) de fromage feta
2 à 3 cuillères à soupe de persil finement ciselé
1 jaune d'oeuf battu et additionné d'un peu d'eau
Graines de sésame


Mélanger le beurre, sel et poivre avec les pommes de terre. Ajouter la moitié de la farine avec la levure chimique et pétrir. Ajouter petit à petit le reste de farine pour obtenir une pâte souple et légèrement ferme.

Diviser la pâte en 3 boules. Étaler les boules en cercles minces (un peu moins d'un demi centimètre, car si étalée trop épaisse, les croissants ne seront pas assez cuits à l'intérieur). Couper en pointes de tarte.


Préchauffer le four à 375º F (180ºC).

Mélanger le persil et le feta émietté. Ajouter un peu de poivre (pas de sel car le feta est déjà salé). Mettre une cuillère à thé de farce sur le haut de chaque triangle. Rouler comme un croissant.



Disposer sur une plaque doublée de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d'oeuf battu avec un tout petit peu d'eau. Saupoudrer de graines de sésame.

Cuire au four préchauffé 20 minutes environ.


7 commentaires:

leonine194 said...

un délice!

Anonymous said...

Très heureuse de découvrir ton blog! Jolis croissants super appétissants!

Anonymous said...

une bonne idée!!

Anonymous said...

Ils sont vraiment superbes...Tres bonne recette BRAVO

Anonymous said...

toujours une très belle réalisation et de très bonnes explications sur ton blog
tes croissants sont magnifiques

Anonymous said...

C'est beau!

Anonymous said...

très beauw Zoubida!!

a essayer très prochainement inchallah

merci!